Суббота , 20 Октябрь 2018
Рекомендуем
Сыроедение и омоложение: научное обоснования

Сыроедение и омоложение: научное обоснования

В поисках своего личного рецепта молодости каждый фантазирует, как может. Кто-то ложится под нож пластического хирурга. Кто-то пьет какие-то настойки. А некоторые переходят на сыроедение.

Сегодня сайт she-young.ru поговорит с тобой о том, как связаны между собой сыроедение и омоложение, а заодно и обсудит, насколько однозначно все с этим вопросом.

Виды сыроедения

Существует несколько разновидностей сыроедения. Самым популярным является веганство: оно предполагает, что в пищу идут фрукты, овощи, орехи, зелень, семена, корнеплоды – в общем, стопроцентная растительная пища.

Есть еще и фрукторианцы – как следует из названия, они едят только фрукты.

Другая альтернатива – лакто-сыроедение. Данная система питания допускает употребление некоторых молочных продуктов.

Вегетарианские сыроеды позволяют себе есть сырые яйца и молоко.

Но существует и всеядное сыроедение. Поклонники данной системы едят все, что хотят – в том числе рыбу и мясо – но в сыром виде.

Думаем, что последний вариант в контексте омоложения, да и вообще здорового питания, мы рассматривать не будем. Страшно представить, что можно в нашей стране нечаянно заглотить вместе с сырым куском мяса.

Фрукторианство, может быть, и полезное. Однако для того чтобы питаться только фруктами, нужно иметь их в избытке, а это слабо сопоставимо с нашим климатом и экологией.

Так что остается золотая середина.

На чем основан омолаживающий эффект сыроедения

В результате термической обработки пища обогащается свободными радикалами. Они представляют собой молекулы, в которых остается одно вакантное место для электрона. И разумеется, она стремится восполнить этот дефицит.

Как это происходит? Электрон отбирается у любой другой молекулы, входящей в наше тело. Как только молекула лишается электрона, в ней начинается окислительный процесс, и она начинает стареть.

Ну а в сырой пище содержатся антиоксиданты – враги свободных радикалов. Они, напротив, имеют в своем составе запасной электрон, которым они рады поделиться с нуждающимися в этом молекулами. Тем самым они способствуют омоложению организма.

Еще одним приятным бонусом, который влечет за собой сыроедение, является очищение организма от продуктов жизнедеятельности, т.е. полная его детоксикация. Микробы и пораженные клетки в нашем теле питаются только вареной и мертвой пищей – сырая им не подходит.

Очевидно, что как только мы переходим на сыроедение, начинается их массовая гибель.

У сыроедения есть масса противников. И большинство их аргументов строится на том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, содержат много токсинов и микробов. Однако мы можем парировать: не надо есть такие продукты! Конечно, в современных овощах и фруктах полно пестицидов и химикатов. Беда в том, что при варке-жарке они никуда не деваются.

Согласись: кулинарная обработка продуктов преследует ключевую цель – улучшить их вкусовую гамму.

Другой аргумент ненавистников сыроедения: наш организм не приспособлен к тому, чтобы поглощать исключительно сырую пищу, он эволюционировал с момента появления огня. И то, что большинство людей на первых порах перехода на сыроедение чувствуют себя очень плохо, как будто бы подтверждает этот факт.

Однако все проблемы переходного этапа связаны, во-первых, с перестраиванием нашей пищеварительной системы, а во-вторых, с тем, что из организма активно выводятся, но при этом сопротивляются продукты распада.

Глазами очевидцев

У каждой теории всегда есть горячие поклонники и ярые противники. И каждый имеет право на свое мнение.

Лично я знаю одного сыроеда. Это здоровый мужчина 28 лет. На людей он не бросается. При виде мяса в обморок не падает. Не употребляет алкоголь. Не курит. Выглядит вполне нормально и внешне ничем не отличается от нас, простых смертных. Занимается бизнесом. Ходит в тренажерный зал. Что заставило его перейти на сыроедение, я не знаю.

Но, судя по всему, чувствует он себя в этом статусе вполне комфортно. На момент нашего с ним знакомства его опыт сыроедения составлял 2 года.

Быть сыроедом или не быть – решать тебе. Одно можем сказать: если ты все же решилась, то переходить на новую систему питания надо поступательно. Никто не становится сыроедом в один прекрасный день. И, если у тебя есть какие-то хронические заболевания, проконсультируйся с врачом, прежде чем ставить эксперименты над своим организмом.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не публикуется. Обязательно к заполнению *

*